专业介绍第一弹——计算机科学与技术

发布时间:2024-03-03浏览次数:12

信息化已成为当今世界各国经济与社会发展的重要手段,计算机已经成为信息社会的运行平台和实施载体。随着全球数字化转型的深入推进,计算机领域的需求将不断增加。数据显示,在未来几年内,人工智能、大数据和云计算等领域将成为最具潜力的就业方向之一。相信大家已经了解了电信系的由来,那么接下来,小编就带大家深入探索一下计算机科学与技术专业吧!

一、专业历史

大连海洋大学应用技术学院计算机科学与技术专业28年办学历史,为社会输送了大批网络工程师,软件工程师:

1984年,开办农业电气化专业;

1996年,开办中职计算机应用专业;

2000年,学院全面开始高职办学,陆续招收计算机信息管理、计算机网络技术、计算机应用技术等专业学生。

二、培养目标

大连海洋大学应用技术学院计算机科学与技术专业旨在培养德、智、体、美全面发展,具有计算机软件、硬件的基础知识,掌握计算机科学与技术专业基本知识和技能,具备软件工程师的基本能力和职业素质,能够在计算机科学与技术等方面从事软件开发、维护,硬件安装、调试等方面工作的应用型人才。

为满足地方经济和国家海洋信息技术发展的需要,培养学生系统地掌握计算机科学的基础知识、基本理论基本方法和基本技能;突出知识的综合应用能力、注重外语能力和编程能力、强化工程实践能力、研究创新能力的培养;构建基础理论教育、基本技能教育、实践能力教育、综合能力教育四位一体的培养模式。

三、核心课程

大连海洋大学应用技术学院计算机科学与技术专业主要教授微机原理及应用、Java编程基础、嵌入式编程基础、软件工程及实践、数据库技术、数据结构、Java高级编程、Android编程技术、JavaWeb项目实战等课程。

四、就业方向

计算机科学与技术主要服务于地方区域经济发展,面向IT企业、科研、教育、事业、技术和行政管理部门等单位,培养从事计算机软硬件产品的设计开发、教学、科学研究和应用等工作的高级应用型人才。

大连海洋大学应用技术学院计算机科学与技术专业毕业生主要在Java软件工程师、计算机与应用工程技术人员、计算机硬件技术人员、计算机软件技术人员、软件开发人员、教师、研发工程师、工程监理、物联网应用开发工程师等岗位工作,也可在计算机相关学科继续攻读硕士学位。

看了这么多有没有心动呢感兴趣的话可以关注我们下一期将继续为大家带来更多关于电信系信息,我们在电信系等你哟